Обработчик рыбы
Обработчик рыбы и морепродуктов - это квалифицированный рабочий, выполняющий первичную обработку морепродуктов и рыбы и их дальнейшую переработку (в том числе холодным или горячим способом в коптильных установках) в рыбной отрасли.
Профессиональные умения и знания обработчика позволяют ему быстро реагировать на изменения производственной ситуации и обеспечить взаимозаменяемость на различных операциях обработки рыбы и морепродуктов.
Должен знать:
Основы ихтиологии.
Основы микробиологии, санитарии и гигиены. Охрана труда. Нормативно-техническая документация.
Общие сведения о сырье, технологических схемах производства.
Сырье и материалы, применяемые в производстве изделий из рыбы и морепродуктов, требования к ним. Общие требования к готовой продукции.
Типовые технологические процессы обработки рыбы и морепродуктов.
Общее устройство, принцип действия и правила эксплуатации типового оборудования для обработки рыбы и морепродуктов.
Санитарные требования к технологическим процессам. Правила личной гигиены работников рыбной промышленности.
Должен уметь:
Выполнять одну - две операции из комплекса по технологической схеме обработки морепродуктов и рыбы и (или) подготовке ее к копчению, в соответствии с правилами безопасности труда, санитарии и гигиены.
Контролировать режимы обработки рыбы и морепродуктов в соответствии с требованиями технологических инструкций.
Определять доброкачественность продукции.
Соблюдать при работе санитарные требования и правила личной гигиены
Профессия требует:
- физической выносливости;
- вкусовой чувствительности;
- координации движений рук;
- объёмный глазомер;
- опрятности и аккуратности
Противопоказания:
- сердечно - сосудистые заболевания;
- болезни суставов и позвоночника;
- варикоз нижних конечностей;
- бронхиальная астма.