Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум
text header
Тел./Факс: (42138) 4-21-09
e-mail: pochta1
682800 г. Советская Гавань,
ул. Чкалова, д. 12
otsenkauchr

 god semi logo 3

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ В 1944 ГОДУ

Военные операции по освобождению Украины, Молдавии, Белоруссии в 1944 году.

 

Операции, проведённые в январе-феврале 1944 года, ознаменовались крупными успехами войск Украинских фронтов. Решительными ударами они разгромили вражеские группировки под Житомиром и Бердичевым, Кировоградом и Корсушь-Шевченковским, Ровно и Луцком, Никополем и Кривым Рогом. Советские войска окончательно сорвали планы германского командования на восстановление обороны по Днепру и на установление сухопутной связи с его крымской группировкой.

Проведя необходимые подготовительные мероприятия, советские войска в начале марта перешли в наступление на огромном фронте от Луцка до устья Днепра:

4 марта — 1-й Украинский фронт, 5 марта — 2-й Украинский фронт, а 6 марта — 3-й Украинский фронт. 15 марта в наступление включились и войска 2-го Белорусского фронта.

Удар огромной силы, обрушившийся на врага, потряс всю его оборону.

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (4 марта - 17 апреля 1944 года) — операция советских войск 1-го Украинского фронта, проведённая с целью разгрома во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта основных сил немецкой группы армий «Юг». 4 марта перешли в наступление войска главной группировки фронта,

5 и 11 марта — 18-я и 38-я армии. 7 - 10 марта передовые части советских танковых соединений вышли на рубеж Тернополь, Проскуров и перерезали железную дорогу Львов — Одесса — главную коммуникацию всего южного крыла немецко-фашистских войск. Командование группы армий «Юг» ввело в сражение крупные силы (9 танковых и 6 пехотных дивизий) и предприняло ряд контрударов.

11 марта 1 Украинский фронт получает задачу: главными силами с ходу форсировать реку Днестр, овладеть городом Черновцы и выйти на государственную границу СССР, войсками левого крыла наступать на Каменец-Подольский, а правого крыла — на Броды, Львов.

К 21 марта 18-я и 38-я армии освободили Хмельник, Винницу, Жмеринку и оттеснили разбитые части 1-й немецкой танковой армии к Каменец-Подольскому, 13-я армия вышла на подступы к городу Броды.

21 марта войска 1 Украинского фронта, отразив контрудары гитлеровцев, возобновили наступление на главном направлении, где были (впервые в войне) сосредоточены три танковые армии.

23 марта передовые части 1-й советской танковой армии освободили Чортков, 24 марта с ходу форсировали Днестр, 29 марта — Прут и освободили Черновцы. 4-я танковая армия, совершив обходный манёвр с запада, 26 марта овладела Каменец-Подольским. Однако недостаток сил, особенно танков, в 1-м Украинском фронте не позволил создать сплошной внутренний фронт окружения, быстро расчленить и уничтожить группировку противника.

            Гитлеровское командование перебросило на правобережную Украину войска из Франции (в том числе 2-й танковый корпус СС), Германии, Румынии, Югославии и Венгрии (венгерская 1-я армия). Отразив контрудары противника, войска фронта 17 апреля по приказу Ставки ВГК перешли к обороне на рубеже западнее Торчина, Броды, восточнее Бучача, Станислав, Надворная, далее вдоль границы с Чехословакией и Румынией.

В результате Проскуровско-Черновицкой операции войска 1-го Украинского фронта освободили значительную часть Правобережной Украины и нанесли тяжёлое поражение 1-й и 4-й немецким танковым армиям (20 дивизий противника потеряли свыше 50 % своего состава и большую часть боевой техники).

 Выйдя к предгорьям Карпат и перерезав основные рокадные коммуникации противника, советские войска рассекли стратегический фронт гитлеровцев на две части.

Уманско-Ботошанская наступательная операция (5 марта – 17 апреля 1944 года)

Цель операции разгром уманской группировки гитлеровцев армий «Юг» и освобождения юго-западных областей Украины.

После завершения Корсунъ-Шевченковской операции 1944 года главным силам 2-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза И. С. Конев) противостояла 8-я армия группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн).

            Наступление началось 5 марта после мощной артиллерийской подготовки.  Уже на 3-й день наступления 2-я и 5-я гвардейская танковая армии с ходу форсировали реку Горный Тикач, преодолели последний оборонительный рубеж, занятый гитлеровцами на пути к реке Южный Буг, и перешли к его преследованию. Вслед за ними выдвигалась 6-я танковая армия.

            Овладев 10 марта Уманью, армии фронта передовыми отрядами вышли к реке Южный Буг. Форсирование реки осуществлялось на 100-км фронте с ходу по захваченным переправам, а также на понтонах, лодках и подручных средствах. Для поддержания высоких темпов наступления в сражение была введена 6-я танковая армия. Преодолев Южный Буг, танковые армии устремились к Днестру.

17 марта передовые части войск правого крыла фронта захватили плацдармы на его правом берегу южнее Могилёва - Подольского. Началось освобождение Молдавской ССР. Советским войскам активно содействовали молдавские партизаны.

В результате наступления 2-го Украинского фронта во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом группа армий «Юг» была рассечена на 2 части. 8-я немецкая армия оказалась отрезанной от 1-й танковой армии и была передана в группу армий «А». Главные усилия 2-го Украинского фронта переносились против этой группы армий, которую советские войска глубоко охватили с севера.  

            Развивая наступление с плацдарма на реку Днестр, 27-я и 52-я армии совместно с соединениями 2-й и 6-й танковых армий устремились к реке Прут и 26 марта на 85-км фронте севернее Унгены вышли на государственную границу СССР.

В ночь на 28 марта войска фронта, преследуя противника, форсировали с ходу реку Прут и перенесли боевые действия на территорию Румынии. К середине апреля они достигли своим правым крылом Карпат, овладев Ботошани, центром вышли с севера на подступы к Яссам, а левым крылом - на подступы к Кишинёву. Гитлеровское командование, чтобы спасти от полного развала южное крыло своего фронта, перебросило на это направление 18 дивизий и 3 бригады. Войска 2-го Украинского фронта, испытывая нарастающее сопротивление гитлеровцев, в середине апреля закрепились на достигнутом рубеже.

            В результате Уманско-Ботошанской операции была разгромлена 8-я армия, а также частично 1-я танковая армия немецко-фашистских войск и рассечён фронт группы армий «Юг». 10 дивизий гитлеровцев потеряли 50- 75% личного состава и почти всё тяжёлое вооружение. В ходе наступления войска фронта продвинулись на 200-250 км, освободили значительную территорию Правобережной Украины и Молдавии, вышли в северо-восточные районы Румынии. В Уманско-Ботошанской операции в составе гл. группировки фронта в узкой полосе впервые использовались одновременно три танковые армии. Войска фронта в условиях весеннего половодья и распутицы последовательно с ходу форсировали 6 рек: Горный Тикач, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут, Сирет, освободили гг. Умань, Вапнярка, Первомайск, Новоукраинка и многие другие населённые пункты.

Березнеговато — Снигирёвская наступательная операция (6—18 марта 1944)  

 6 марта войска 3-го Украинского фронта (командующий генерал армии Р.Я. Малиновский) перешли в наступление, нанося главный удар силами 8-й гвардейской (генерал-полковник В. И. Чуйков), 46-й (генерал-лейтенант В. В. Глаголев) армий и конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева из района южнее Кривого Рога, с плацдармов на реку Ингулец. Одновременно началось наступление войск фронта на участках севернее и южнее главного удара. Преодолев оборону врага на правом берегу реки Ингулец, войска главной группировки начали развивать наступление в направлении Новый Буг, Новая Одесса.

В тот же день началось наступление войск фронта и на других участках. Таким образом, обороняющиеся войска 6-й немецкой армии подверглись сильным ударам на всем обширном фронте. Наступление войск 3-го Украинского фронта слилось с начавшимся наступлением войск 1-го и 2-го Украинских фронтов.

Соединения 8-й гвардейской армии генерал-полковника В. И. Чуйкова сбили врага с первой позиции обороны, но он продолжал яростно сопротивляться, опираясь на разлившиеся речки и укрепленные населенные пункты. Под проливным дождем, по размокшим дорогам соединения конно-механизированной группы подходили к линии фронта. Поздно вечером 6 марта они достигли переднего края и совместно со стрелковыми частями сбили врага с занимаемого рубежа.

           На рассвете 8 марта разведка донесла, что на станции Новый Буг немцы разгружают эшелон с танками, боеприпасами и обмундированием. Было решено атаковать Новый Буг с ходу. Подойдя к станции, танки открыли огонь по эшелону врага, а кавалерийские полки 9-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майора И. В. Тутаринова и 30-й кавалерийской дивизии генерал-майора В. С. Головского с востока и юга ворвались на станцию и начали уничтожать метавшихся в панике германских солдат. После 15-минутного боя станция была очищена от вражеских войск, а наши части устремились к городу Новый Буг.

В городе располагался штаб 6-й немецкой армии, там находились крупные склады продовольствия, горючего, боеприпасов и обмундирования. Противник укрепил город, опоясал его двумя линиями сплошных траншей. Однако атака наших войск была настолько внезапной и стремительной, что немецкие части не успели организовать сопротивления. На плечах отступавших частей немцев подразделения 9-й гвардейской кавалерийской дивизии с востока, 4-го гвардейского механизированного корпуса с северо-востока и 30-й кавалерийской дивизии с юга и юго-запада ворвались на окраины Нового Буга. Придя в себя, солдаты вермахта укрылись в домах и открыли огонь. Тогда кавалеристы и мотопехота спешились и, следуя за танками, начали очищать от врага дом за домом. К 8 часам утра 8 марта советские войска полностью овладели Новым Бугом. Немецкие войска бежали, бросив технику и вооружение.

Части и соединения, отличившиеся в боях за город, получили наименование «Новобугских».

Выйдя в район Нового Буга, советские войска перерезали железную дорогу Долинская — Николаев, имевшую важное значение для противника, разорвали фронт 6-й немецкой армии и создали условия для глубокого охвата ее правого фланга.

8 марта Новый Буг был взят. Отсюда соединения конно-механизированной группы нанесли удар на юге, по тылам 6-й немецкой армии. Упорные бои развернулись за город Бернслав, расположенный на крутом берегу Днепра.

11 марта части 2-го гвардейского механизированного корпуса — 4-я гвардейская мотострелковая бригада полковника М. И. Лященко и 5-я гвардейская мотострелковая бригада полковника Ф. А. Сафронова — стремительным ударом очистили город от немецких захватчиков.

11–12 марта 49-я гвардейская стрелковая дивизия полковника В. Ф. Маргелова и 295-я стрелковая дивизия полковника А. П. Дорофеева из состава 28-й армии начали форсировать Днепр в районе Каховки.

 Река в нижнем течении широка и многоводна, и особенно коварна в дни разлива. Старожилы этих мест, бывалые рыбаки и лоцманы, выражали опасение. «Не случится ли беда. Днепр свиреп в эту пору, — говорили они. — А вы же не с пустыми руками собираетесь переходить. Пушек и пулеметов у вас богато…» Но наши воины преодолели трудности. Под прикрытием артиллерийского огня они форсировали реку и завязали бои с противником на ее правом берегу.

            Развивая наступление вдоль северного берега Днепра, войска 28-й армии внезапно для врага форсировали реку Ингулец в ее нижнем течении и вскоре завязали бои за Херсон. Несмотря на упорное сопротивление противника, части 49-й гвардейской и 295-й стрелковых дивизий. 

13 марта    был освобождён Херсон.

Основные силы 6-й немецкой армии (до 13 дивизий) оказались под угрозой окружения, бросая тяжёлое вооружение, автотранспорт и раненых, гитлеровцы начали поспешное отступление на запад.

Преследуя врага, советские войска 16—18 марта вышли к Южному Бугу и на подступы к Николаеву.

            Форсировать реку пришлось в исключительно трудных условиях. На берегу не было отчетливых предметов, и темная ночь почти лишала возможности ориентироваться на местности. К тому же вечером 18 марта начался снежный буран, продолжавшийся всю ночь.

            В 20 часов 18 марта разведывательная рота дивизии под командованием капитана Ф. К. Коновалова приступила к переправе через реку на лодках, но из-за плохой погоды переправилась лишь к 3 часам 19 марта. Высадившись в плавнях, рота начала выдвигаться к Андреевке-Эрделева. Около километра прошли разведчики в ледяной воде, неся на себе оружие и боеприпасы. Наконец достигли проволочных заграждений врага, за которыми проходила траншея.

 Немцы не ожидали появления наших войск в такую ненастную погоду. Большинство солдат, оставив траншею, разошлись по домам. Саперы, переправившиеся вместе с разведчиками, бесшумно проделали проходы в проволочных заграждениях. Рота внезапно ворвалась в южную часть деревни и к 6 часам утра очистила ее от противника.

            К этому времени на западный берег реки переправились оба батальона 808-го стрелкового полка. Около 7 часов утра подразделения полка по общему сигналу атаковали противника и через час полностью овладели деревней.

В результате Березнеговато — Снигирёвской операции войска 3-го Украинского фронта нанесли тяжелое поражение 6-й немецкой армии. 8 немецких дивизий были разгромлены, потеряв 1/2 состава, почти всё тяжёлое вооружение и боевую технику. Советские войска создали условия для развития наступления в направлении Одессы и нижнего течения Днестра.

Полесская операция (15 марта – 5 апреля 1944 года)

17 февраля 1944 года директивой Ставки Верховного Главнокомандования на стыке Белорусского и 1-го Украинского фронтов был образован 2-й Белорусский фронт.   

Командующим фронтом был назначен генерал-полковник П. А. Курочкин, членом Военного совета — генерал-лейтенант Ф. Е. Боков, начальником штаба — генерал-лейтенант В. Я. Колпакчи.

Была поставлена задача: выйти на Ковель и Брест. В результате операции были созданы условия для нашего наступления на Люблинском направлении летом 1944 года.

Советские войска очистили от противника южный берег Припяти. Однако врагу удалось сохранить в своих руках города Туров, Столин, Давид-Городок.

            В ходе операции советские войска нанесли поражение противостоящим силам противника. Для противодействия продвижению войск фронта враг был вынужден перебросить на ковельское направление танковую, семь пехотных дивизий, лыжную бригаду и пять бригад штурмовых орудий. Оттянув на себя эти силы, войска фронта способствовали успешному наступлению наших войск на других направлениях, в частности удару 1-го Украинского фронта на Черновцы.

5 апреля 1944 года 2-й Белорусский фронт был упразднен, а его войска переданы в состав 1-го Белорусского фронта.

Ocenit kachestvo obrazovaniya ucherezhdeniya2
VK Banner-2 VK Banner-8
samozanyatost 
goryachaylinia
мы в соц. сетях
 telegram-logo    vk-logo    rutube logo  snachok-ok2
banerkraymin
 Телефон горячей линии Центра содействия трудоустройству
выпускников - 4-23-78
Obrazovatelnyj kredit
2024-01-15 15-16-17
about-profi
Banner pryamougolnyj
bus gov ru
QR-kod so ssylkoj na opros
plakatandQR
gisgmu.cert.roskazna.ru private qr-code show
 
afishiA2
Plakat tvoe v tvoih rukah 2023
Long color
knowledgeday-1011-poster2
Telefony goryachej linii
baner bs
bannerobyasnyamrf
   banner15.12.2021g 
  
 avtoperevozka
 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

nomersemejnojLinii

Banner Premii 2022

fin gramotnost 2022 

Vaccine youtube banner

MenyajMir

passport

Яндекс.Метрика
Top of Page