Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Квалификация базовой подготовки: Товаровед-эксперт
Смысл этой профессии прост – ведать товаром. Товаровед – это специалист, который знает о товаре все: состав, сырье из которого он произведен, способы изготовления, условия и технологию хранения, методы реализации, а также весь набор потребительских свойств. Целью товароведения являются знания о товаре, правильном применении, потреблении и сроках хранения. В зависимости от направления: будь то продукты питания, промышленные товары, строительные материалы или технологичная продукция, товаровед отвечает за то, чтобы они были представлены во всем разнообразии ассортимента. Он работает с поставщиками, делает заказы, учитывает и следит за поставками и наличием товара на предприятии. Квалифицированный специалист проводит экспертизу и оценку качества, конкурентоспособность товаров и услуг.
Товаровед – это специалист, который грамотно организовывает торговлю, определяет потребности рынка, влияет на производство, сохраняет товар и обеспечивает высокую культуру обслуживания покупателей. Магазины, супермаркеты, предприятия-производители заинтересованы в грамотных товароведах, ведь с каждым годом предприятий торговли открывается все больше и больше.
Назначение профессии:
Квалифицированный специалист управляет ассортиментом товаров, проводит экспертизу и оценку качества товаров, оценку конкурентоспособности товаров и услуг, организует работы в подразделении организации, выполняет работы по одной или нескольким рабочим профессиям, должностям служащих.
Должен знать:
- товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;
- виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;
- технологические процессы товародвижения, размещения товаров;
- классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;
- виды, формы и средства информации о товарах;
- требования действующих стандартов к качеству товаров, к таре и упаковке;
- сущность и характерные черты современного менеджмента;
- процесс и методику принятия и реализации управленческих решений.
Должен уметь:
- выявлять потребность в товарах, осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции;
- организовывать и проводить оценку качества товаров;
- выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы;
- организовать работы в подразделении организации;
- оформлять учетно-отчетную документацию; выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочим, должностям служащих.
Профессионально важные качества:
• практический склад ума,
• склонность к анализу и прогнозу,
• уравновешенность,
• принципиальность,
• коммуникабельность.
Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям, имеющим нарушение координации движений, заболевания органов зрения и слуха, психические и нервные заболевания.
Практика студентов:
Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы.
Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика.
Практики по данной специальности организуются на базе техникума, а также на предприятиях Советско-Гаванского и Ванинского районов.
Итоговая аттестация студентов:
Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа/дипломный проект)